Previous Entry Share Next Entry
Наглядные методы "работы" ЧП "ИРД" на примере других городов Донецкой области
газета, Photostalker, Про Город, свободная пресса
photostalkernet
Продолжение темы.
Всё тот же Интернет поведал украинцам о рейдерских захватах мелких подрядчиков по оказанию жилищно-коммунальных и сопутствующих услуг людьми Калюсского. Их, оказывается, давно знает и читает вся страна! Статью на «Тарасовой правде» под названием «БИЗНЕС ПО ПРАВИЛАМ ЛИХИХ 90-Х» люди пересказывали друг другу, как бестселлер. Об этих ОТКРОВЕННО КРИМИНАЛЬНЫХ ДЕЯНИЯХ, в которые еще летом 2013-го мы бы поверили с трудом! Так, дончанин Владимир Шанькин, зарабатывающий себе на жизнь популярным сегодня утеплением фасадов квартир, впервые услышал об организованной группе людей, пытающихся подмять под себя новый, а потому очень перспективный вид строительного бизнеса, еще летом уходящего года. Но особого значения слухам, бродившим в среде своих товарищей по ремеслу, не придал. Поверить в то, что какие-то там «братки» по всему городу «кошмарят» — запугивая и даже избивая — не только промальпинистов-«шабашников», но и работников частных предприятий, имеющих лицензии на проведение подобных работ, было непросто. Реальность развеяла все его сомнения.

ДОНЕЦК. СТОЛИЦА ДОНБАССА
Рассказывает Владимир Шанькин:
«Вечером 28 октября мне на телефон позвонил мой напарник Валик и сообщил, что к нам поступил заказ на работу. Нужно был выехать и проверить шов на одном из домов в м-не «Донской». Утром следующего дня мы поехали по адресу. Нас встретил парень, представившийся Артемом Суром. Прикидывая объем необходимой работы, я боковым зрением увидел две машины, заехавшие во двор и остановившиеся рядом с моим напарником и нашим заказчиком. Почти сразу же Валика начали избивать парни из подъехавших «мерина» и «ауди» темного цвета, а через мгновение под град ударов попал и я. При этом нашего «заказчика» никто не трогал. Пятеро-шестеро крепких, спортивных ребят начали молотить нас сразу и без лишних объяснений. Всем процессом руководил человек, в котором я признал директора строительной фирмы «ИРД» — Калюсского. Два года назад его ЧП кинуло меня (и не только меня) на 8 тысяч гривен. Сам Аркадьевич тогда перевел все стрелки на прораба, якобы зажилившего наши зарплаты. После того, как нам сосчитали все ребра, они засняли нас, окровавленных, на мобильные телефоны. Как они сами объяснили, для того, чтобы «потом пугать нашими фотками других промальпинистов и чтобы нас знали в лицо остальные бойцы из бригады Аркадьевича». А таковых, по его словам, насчитывалось в Донецке около шести десятков! Сомневаюсь, что их на самом деле было так много, но в том, что эти парни не шутят, я убедился на своей шкуре. Нам дали понять, что фасады — это «их бизнес», и что если мы хотим и дальше работать, то лучше бы делать это под началом фирмы Калюсского. Другого не дано. Предупредили также, чтобы никто из нас не обращался в милицию – мол, всё равно ничего не докажем, ТАМ «ВСЁ СХВАЧЕНО»!».
А вот что пишет далее сам автор статьи «БИЗНЕС ПО ПРАВИЛАМ ЛИХИХ 90-Х»: «…Так или иначе, но Шанькин и Фрадкин оказались первыми из пострадавших от действий бригады из «ИРД», на чьи слова хоть как-то отреагировали органы. 25 ноября 2010 года Буденновский райотдел милиции постановил возбудить уголовное дело по заявлениям потерпевших и приступил к его расследованию. Правда, дело было заведено лишь по факту, а не в отношении самому Калюсскому или его подчиненным. Да и то лишь по «хулиганке». В то же время, сами потерпевшие мало верят в то, что Калюсский понесет заслуженное наказание. Ведь директору «ИРД» на протяжении многих месяцев удается выходить сухим из воды. ПОЧЕМУ??? Кто же такой этот самый Калюсский, и почему ему все сходит с рук?.. Альпинисты, с которыми удалось пообщаться автору статьи, в один голос твердят, что Аркадьевич прибыл в шахтерский край из Одессы-мамы. По их словам, «ИРД» является всего лишь донецким филиалом одесской фирмы с одноименным названием. Сам же Калюсский несколько лет назад якобы сбежал в Донецк после того, как одесские правоохранители возбудили в отношении него какое-то дело. Приходилось слышать и о том, что у директора «ИРД» имеются проблемы с психикой и соответствующая медицинская справка.
Как выяснилось, один из главных офисов СПП «ИРД» действительно находится в Одессе, по адресу: переулок Бисквитный, 3. У этой управляющей строительной компании также имеются представительства в Киеве и Донецке. Примечательно, что хотя донецкий офис «ИРД» зарегистрирован по адресу: бульвар Пушкина, 2а, здесь вы сможете отыскать лишь вывеску предприятия, висящую у центрального входа в здание. Менеджеры же фирмы Калюсского работают в офисе дочерней структуры ЧП ИРД — компании Домсервис, занимающей помещение в здании дома №46 по Киевскому проспекту. Мы не в курсе, проживал ли когда-нибудь гроза донецких альпинистов-высотников в Одессе. Зато доподлинно известно, что детство и юность Калюсский провел в Киевском районе столицы Донбасса. По крайней мере, именно здесь он с 1982 по 1992 гг. проучился в ОШ №57 — родной школе легендарного донецкого прыгуна с шестом Сергея Бубки. Прописан Александр Аркадьевич также в Киевском районе города.
По данным собственных источников PRO-TEST, сведения о наличии у Александра Калюсского судимостей или каких-либо иных проблем с законом в базах данных правоохранителей пока отсутствуют. Однако, отдельные вещи определенно заслуживают нашего внимания. Некоторый интерес представляет тот факт, что паспорт на имя Калюсского был выдан его владельцу в 2000 году. Возможно, это говорит лишь о предположительной в прошлом нынешнего директора ИРД утере документа. Хотя с учетом вышеупомянутых слухов и сегодняшней репутации Калюсского легко можно допустить и другое: Калюсскому было что скрывать, и предыдущий паспорт исчез вовсе не случайно. Ведь, как известно, с помощью денежных знаков в современной Украине возможно производить манипуляции с любой документацией — и начинать жизнь «с чистого листа». Подобные случаи известны истории (см. рассказ о Сергее Чирине – прим. «ПРО-Теста»). К слову, базы данных отечественных правоохранителей также давным-давно не являются такими уж неприкосновенными… Тот, кто скажет, что у автора статьи слишком бурная фантазия, пусть попробует найти ответ на вопрос, почему два из трех автомобилей, на которых катаются карательные отряды Калюсского, ездят с ЛИПОВЫМИ НОМЕРНЫМИ ЗНАКАМИ? Речь идет о Toyota-Corolla (АН 3038 НВ) и Mersedes S500 (АН 8100 ЕН). По данным собственных источников PRO-TEST, указанные автомобильные номера принадлежат совсем другим, менее дорогим маркам автомобилей — Chery Tiggo и Chery QQ. Чаще всего ко всевозможным манипуляциям с автомобильными номерными знаками прибегают сотрудники спецслужб при проведении оперативно-поисковых мероприятий. С целью конспирации оперативные подразделения СБУ используют так называемые “номера прикрытия” — списанные, уничтоженные, подделанные или же числящиеся за другими авто.
Сам же Александр Калюсский приезжает на разборки с альпинистами на роскошном Ауди Q7 (АН 5559 СК), правда, купленном им на деньги, взятые в кредит в ПУМБе. Кстати, Первый Украинский Международный Банк ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКАЗЧИКОМ СТРОИТЕЛЬСТВА СВОИХ ОБЪЕКТОВ У ЧП «ИРД».
Вообще, от именитых заказчиков у «ИРД», судя по информации с официального сайта компании, отбоя нет. Помимо ПУМБа, в число их клиентов входят также банки «Пивденный» и «Приватбанк». А донецкий филиал фирмы часто выступает в роли субподрядчика на стройках «Альткома», Дирекции административных зданий» и ГЕРЦа. В частности, «ИРД» участвует в строительстве многих жилищных комплексов в Донецке — «Еврограда», «Пульсара», «Фаворита» и т.п.
Зачем же тогда, спрашивается, фирме Александра Калюсского понадобилось терроризировать донецких альпинистов-одиночек, еле-еле сводящих концы с концами??? Владимир Шанькин объясняет это не столько желанием Калюсского монополизировать нишевый сегмент строительного рынка, сколько нехваткой людей на дочернем предприятии ИРД — «Домсервисе». Мол, благодаря мощной рекламной компании «Домсервиса», фирма набрала у владельцев частных квартир так много заказов, что у нее возник острый дефицит рабочих рук. А работать на предприятии, которое частенько «кидает» своих работников на зарплате, никто не хочет. Кроме того, мало кому из промальпинистов «Домсервис» предлагает работать по трудовому договору. (Не правда ли, как это всё НАПОМИНАЕТ СИТУАЦИЮ, ВОЗНИКШУЮ В СЕНТЯБРЕ 2013-ГО В ТОРЕЗЕ!!!? – Собкор). Вот и решил Калюсский пополнить немногочисленные, к тому же постоянно редеющие ряды своих работников за счет «шабашников», делая им «предложения, от которых НЕЛЬЗЯ отказаться». Тот, кто сталкивался с компанией ЧП «ИРД»-»Домсервис» в 2010 году, и кто попал под кулаки, тот, конечно же, меня поймет, а кто просто следит за ситуацией, могу сказать одно, не верьте в сказки «доброго дедушки» ЧП «ИРД»-»Домсервис»!
Любопытно, почему Александр Калюсский в своих оправданиях других ребят не упоминает, которые пострадали от его действий? Фрадкин (упомянутый в статье «»Бизнес по правилам «лихих» 90»»), а также еще один потерпевший Вова Деркач - они никак не связаны с «ИРДом» и Калюсским. У них тоже есть заявления, они вместе с нами обращались в милицию, и тоже – отказы!!! Кстати, мне (Имеется в виду автор статьи на «ПРО-Тесте». - Собкор) пришло письмо из областного УВД, так вот в письме указано, что по Деркачу якобы дело передано в суд, но Деркач должен уточнить данную информацию… Владимир Шанькин также с «ИРДом» никак не связан. Ребят объединило одно общее горе, изначально никто друг друга не знал. Кстати, при необходимости можно также пообщаться с Вовой Деркачем и Шелкуновым Сергеем. Последний - это человек, который тоже занимается утеплением, он сам руководит, а вот его подопечный Деркач и еще парочка знакомых пострадали от рук людей Калюсского. Можно вспомнить и Сергея Челпанова, который является вице-президентом Донецкой областной федерации альпинистов. Так вот на него тоже был наезд, но без рукоприкладства… Таким образом, все опровержения Александра Калюсского - полное вранье!!! Скорее всего, Калюсский будет делать все возможное и невозможное, чтобы нам после выхода статьи конкретно насолить. (!!! – Собкор)
Еще один герой статьи «Бизнес…»- Евгений Рассказов тоже приводит угрозу «ИРДовцев» - мол, «не вздумай обращаться в милицию, а то прирежут где-нибудь в подъезде». «Вина» Евгения лишь в том, что он имел тот же самый род занятий, что и «ИРД». Сам говорит: «…Поясняю по поводу: «заниматься тем же самым что и ЧП ИРД – Домсервис - Конституция Украины гарантирует каждому право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается. Также каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. Государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности, не допуская злоупотребления монопольным положением на рынке.
А со слов Калюсского получается, что все остальные граждане, в том числе и я, не могут заниматься теми же видами работ, что и ЧП «ИРД» - «Домсервис», поскольку у нас в стране на каждый вид работ монополия. Или может быть в КВЭДе для каждого лично прописывают виды деятельности, кому и чем заниматься!?!
Отсюда следует только один вывод, что директору ЧП «ИРД» Александру Калюсскому наплевать на Законы, у него свои законы и правила! А может – «понятия»???
Калюсский говорит, что я, Рассказов Е.А. «украл идею» – тогда, может быть, ЧП «ИРД»-»Домсервис» перечислит еще несколько десятков фирм в г. Донецке, которые еще раньше занимались этим видом работ??! О какой «идее» идет речь - о той, которую давно знает весь мир!!!
Я, Рассказов Е.А. якобы «украл контакты альпинистов» - если руководство компании ЧП «ИРД»- «Домсервис» забыло, напоминаю: в конце 2009 года работало всего два альпиниста, которые едва успели закрыть все объекты до конца года. Один из них продолжил сотрудничество с ЧП «ИРД» -»Домсервис» в 2010 году. Все так называемые остальные, а это кто???
Я, Рассказов Е.А. «украл технологии у Калюсского А.» - а разве есть у него СВОЯ ЗАПАТЕНТОВАННАЯ технология? Или вы говорите о технологии «Церезит», «Капарол», «Кема», «Атлас», «Мастер», «Будмастер», «Полимин» - какая из этих технологий Ваша????»
Словом, на одном из форумов по данной теме «бизнеса лихих 90-х», пользователи вновь-таки делятся своими предположениями, что «без ментовського даху такі довго не живуть», а также предположениями о том, что в прошлом А. Калюсский являлся работником донецкой прокуратуры, однако эта информация не подтверждена.
А теперь мы подойдем ближе к коммунальной теме. Тем услугам, с которыми официально заявляет себя ЧП «ИРД» в каждом новом городе Донецкой области: Дзержинске, Авдеевке, Ясиноватой и теперь уже Торезе. Это – коммунальное обслуживание домов и придомовой территории, замена филиалами ЧП «ИРД» городских ЖЭКов.

Продолжение следует. Увы...

?

Log in

No account? Create an account